La bûche, classique dessert de Noël, est aussi le gâteau le plus facile à faire, je crois.
Tout d'abord préparer un gâteau roulé : 3 oeufs, 75 g de sucre, 75 g de farine.
Préchauffer le four à 180 °
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige ferme.
Battre les jaunes avec le sucre, lorsque le mélange a doublé de volume ajouter la farine petit à petit.
Bien mélanger. Ajouter ensuite les blancs montés en neige et remuer délicatement pour ne pas les faire retomber.
J'utilise une plaque en silicone spécial gâteau roulé et franchement c'est un bon investissement, si on n'en possède pas on peut toujours prendre un couvercle de boite à gâteaux en fer comme faisaient nos parents, ou faire un encadrement en carton recouvert de papier sulfurisé, mais vraiment il faut mieux investir ! :-)
La cuisson est très rapide, 10 minutes. le sortir du four et le démouler sur un torchon humide (les livres de recettes précisent toujours un torchon propre, quelqu'un aurait l'idée d'utiliser un torchon sale pour démouler son gâteau ? ), le retourner aussitôt pour ne pas que le dessus du gâteau colle au torchon et le rouler avec.
Ensuite préparer la crème au citron : 1 oeuf, 30 g de sucre, 1 c à café de maïzena, 1 citron, 250 g de mascarpone.
Battre l'oeuf et le sucre, ajouter le citron jus et zeste, la maïzena dilué dans un peu de citron, faire cuire la préparation, enlever du feu lorsqu'elle a épaissi. Laisser refroidir.
Battre la mascarpone, ajouter la crème de citron.
Dérouler le gâteau doucement, étaler la crème mascarpone et citron dessus, puis rouler de nouveau le gâteau.
Pour que la bûche soit plus jolie, j'ai fait une chantilly légèrement sucrée.
Le tout est très léger, bien citronné, un régal !