Photos, Normandie, Lectures, Cuisine

Bûche citron et mascarpone

Bûche citron et mascarpone
La bûche, classique dessert de Noël, est aussi le gâteau le plus facile à faire, je crois.
Tout d'abord préparer un gâteau roulé : 3 oeufs, 75 g de sucre, 75 g de farine.
Préchauffer le four à 180 °
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige ferme.
Battre les jaunes avec le sucre, lorsque le mélange a doublé de volume ajouter la farine petit à petit.
Bien mélanger. Ajouter ensuite les blancs montés en neige et remuer délicatement pour ne pas les faire retomber.
J'utilise une plaque en silicone spécial gâteau roulé et franchement c'est un bon investissement, si on n'en possède pas on peut toujours prendre un couvercle de boite à gâteaux en fer comme faisaient nos parents, ou  faire un encadrement en carton recouvert de papier sulfurisé, mais vraiment il faut mieux   investir ! :-)
La cuisson est très rapide, 10 minutes. le sortir du four et le démouler sur un torchon humide (les livres de recettes précisent toujours un torchon propre, quelqu'un aurait l'idée d'utiliser un torchon sale pour   démouler   son   gâteau ? ), le retourner aussitôt pour ne pas que le dessus du gâteau colle au torchon et le rouler avec.
Ensuite préparer la crème au citron : 1 oeuf, 30 g de sucre, 1 c à café de maïzena, 1 citron, 250 g de mascarpone.
Battre l'oeuf et le sucre, ajouter le citron jus et zeste, la maïzena dilué dans un peu de citron,  faire cuire la préparation, enlever du feu lorsqu'elle a épaissi. Laisser refroidir.
Battre la mascarpone, ajouter la crème de citron.
Dérouler le gâteau doucement, étaler la crème mascarpone et citron dessus, puis rouler de nouveau le gâteau.
Pour que la bûche soit plus jolie, j'ai fait une chantilly légèrement sucrée.
Le tout est très léger, bien citronné, un régal !
Bûche citron et mascarpone
challenges de Mya  "Christmas time" et "Il était 8 fois Noël" de Chicky Poo et Samarian.
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Oh miam ! J'adore les desserts au citron. Elle a l'air délicieuse, cette bûche ! C'est vrai que le coup du torchon propre me fait toujours sourire ou lever les yeux au ciel (ça dépend des jours). Mon homme a réalisé notre bûche, cette année. Elle était au tiramisu. Je n'ai encore jamais testé les bûches et les gâteaux roulés mais j'ai envie de m'y mettre et forcément c'est au citron que ça me tente le plus. Est-ce important d'avoir un torchon humide ? Mon homme a eu l'impression que ça collait à cause de ça. Merci pour cette bonne recette. Je vais la noter dans mon carnet.
Répondre
I
Ce que j'ai remarqué c'est que lorsqu'on le démoule sur le torchon (propre ????) le dessus du gâteau se retrouve sur le torchon et inevitablement il colle à ce torchon mais en le retournant aussitôt pour que ce soit le dessous du gâteau qui touche le torchon , ça ne colle pas. Je ne sais pas si ce torchon est vraiment utile, le gateau roulé est tellement rapide à faire que je vais le refaire avec de la confiture tout simplement et je vais tenter sans ce torchon humide, on verra s'il est plus sec donc plus cassant. C'est bien de battre les blancs d'oeufs aussi , ça donne de la légèreté au gâteau.
C
Oh ma foi, ça doit pas être mauvais ;)
Répondre
L
Dommage que j'ai déjà presque fait la mienne [forêt noire ] ... Ce sera pour l'an prochain !
Répondre
M
En général je ne mange jamais la buche parce arrivé au dessert je n'ai plus faim
Répondre
N
Oui c'est vrai que le gâteau roulé est très facile à faire ! Mais au citron, je n'ai jamais fait ! Pourquoi pas... ça serait plus léger que celles au chocolat ou crème de marrons que je fais d'habitude !!
Répondre
S
Il faut aussi bien savoir manier la poche à douille...<br /> Ta bûche est superbe !
Répondre