Pour les proportions , j'ai choisi une recette de base classique d'un cupcake.
2 oeufs, 140 g de beurre, 120 g de sucre, 150 g de farine, 3 cuillères à soupe de café instantané dilué dans un tout petit peu d'eau, 3 cuillère à soupe de whisky, 1 cuillère à café de levure chimique,
Je voulais faire disparaitre l'alcool, j'ai donc fait chauffer le whisky dans le sucre jusqu'à ébullition.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien blanc, ajouter le sucre au whisky (refroidi pour ne pas cuire les jaunes d'oeufs) , bien mélanger, ajouter la farine et la levure, puis le café.
Ce n'était pas le cas pour moi, mais si la préparation est trop liquide, ajouter un petit peu de farine.
Verser la préparation dans les moules que vous aurez choisi.
Faire cuire au four préalablement chauffé à 160 °, cuisson très rapide environ 10/15 minutes si vous avez opté pour des caissettes en papiers.
Pendant la cuisson, battre les blancs en neige très ferme, ajouter leur poids en sucre petit à petit, en continuant de battre, les blancs doivent être bien fermes.
Deux options pour la meringue : La déposer sur les cupcakes alors que la cuisson n'est pas terminée ou alors attendre qu'ils soient cuits , mettre la meringue et passer au gril 5 minutes, attention il faut surveiller !
J'ai opté pour la première option.
Saupoudrer de chocolat en poudre à la sortie du four.
Verdict : Le goût du whisky était totalement absent, je pense par contre qu'il a donné du moelleux aux gâteaux, le café était discret , comme toujours lorsqu'il est mélangé à la pâte.
Ces petits gâteaux étaient très bons mais si vous avez envie de whisky associé au café, faites donc un vrai Irish coffee.