Il y a quelques temps j'ai déniché ce joli livre au rayon livres d'Emmaüs, il manque la jaquette mais ce n'est pas grave !
Ce livre est un voyage gourmand à travers les contes classiques, Gilles et Laurence Laurendon ont extrait les plus beaux passages gourmands des contes, 70 recettes originales composent cet ouvrage.
Le livre est divisé en 6 parties :
La maison magique : "Dans la plupart des contes , l'aventure commence dans la maison . La maison des parents, si chaude et si rassurante, mais combien ennuyeuse." : On y retrouve Peau d'âne, Tom Pouce , roule galette...
Le jardin enchanté :
La forêt mystérieuse : "Sitôt le seuil de la maison franchi , nos héros se retrouvent dans la forêt." : Le petit chaperon rouge, le petit poucet, Riquet à la houppe...
L'antre de l'ogre et de la sorcière : "Une lueur brille dans l'épaisse nuit de la forêt, serait-ce la maison des parents ?" : Blanche-neige, Hansel et Gretel, Finette Cendron...
D'un château à l'autre : "Dans la plupart des contes, il y a un château , il symbolise la force et la puissance" : la Belle et la Bête, La princesse Rosette...
Le pays merveilleux : "Une fois leurs épreuves surmontées, nos héros atteignent enfin le pays merveilleux." : Alice au pays des merveilles, le livre magique du prince Torticolis...
J'ai choisi une recette du jardin enchanté :" Il était une fois un roi, si puissant et dont la gloire était si grande qu'il voulut posséder des fruits éternels."
Comme nous sommes en automne et que la citrouille est à l'honneur, j'ai choisi le conte de Cendrillon :
Soufflé de citrouille à la cannelle et aux oranges confites :
C'est un gâteau à la chair de citrouille dont le moule est la citrouille évidée. J'ai eu la surprise en le coupant en deux, de voir qu'il ressemblait beaucoup à un gâteau magique ! Une couche de flan et une couche de génoise.
J'ai aimé le gâteau, par contre, je pense que je n'ai pas assez "gratté" l'intérieur de la citrouille, il restait beaucoup de chair sur la peau , chair qui était restée telle quelle donc fade. J'ai extrait le gâteau de la deuxième moitié, j'ai rempli la citrouille de compote et je l'ai repassée au four, ce qui m'a fait un deuxième dessert le lendemain.
Mes Ingrédients : 1 potimarron, 2 oeufs, 66 g de sucre, 20 g de farine, cannelle, 20 g d'aiguillette d'oranges confites,
La recette originale utilise 6 oeufs , je n'en ai mis que deux , j'ai donc divisé toutes les proportions par trois.
Préchauffer le four à 200°
Evider le potimarron, enlever un maximum de chair.
Râper cette chair comme des carottes.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les blancs en neige très ferme, ajouter la moitié du sucre, fouetter encore.
Battre les jaunes avec le sucre restant, ajouter le potimarron râpé, la farine, les orangettes et la cannelle. Ajouter les blancs en neige, mélanger très délicatement.
Baisser le thermostat à 180°, enfourner pour 40 minutes environ.
J'essaierai d'autres recettes, d'autant plus qu'il y a des contes que je ne connais pas, l'occasion de les découvrir .