Ingrédients :
1 pâte filo , 4 pommes, 30 g de sucre roux,, 50 g de raisins secs, 50 g de poudre de noisettes (noix pour moi), 30 g de beurre, 1 jus de citron, 1/2 cuillère à café de cannelle(oublié mais c'était très bon quand même ! ), jaune d’œuf pour la dorure, Sucre glace pour la déco.
Préchauffer le four à 200°
- Eplucher les pommes, les couper en dès. Verser le jus de citron dessus pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre; les raisins, les noisettes ou noix en poudre, le beurre coupé en petits morceaux, mélanger le tout.
- Dérouler la pâte filo sur un torchon humide, propre le torchon, bien sûr ! ;-)
- Etaler la préparation aux pommes dessus, j'en avais assez pour faire deux strudels;
- Rouler le tout , le torchon comme pour un gâteau roulé doit rendre l'opération plus facile.
- Prendre le rouleau avec le torchon pour le déposer sur la plaque de cuisson, puis l'enlever .
- Badigeonner le strudel de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau .
- Faire cuire 30 minutes environ, lorsque le dessus est doré. Saupoudrer de sucre glace et servir encore chaud.
Verdict : La seule difficulté est la manipulation de la pâte filo , très fine donc très fragile. Je n'ai pas cherché à ôter le papier sulfurisé de cuisson, mais l'ai coupé et servi avec la part de strudel ! A part ça, c'est très bon et change de la classique tarte aux pommes.