Aujourd'hui nous faisons recette commune avec les marmitonnes, nous sommes plusieurs à posséder le livre "La pâtisserie des sorciers et autres desserts fantastiques" d'Aurélia Beaupommier que j'ai déjà présenté ici . Notre choix s'est porté sur un dessert de saison : le strudel, mais pas n'importe lequel ! celui de Queenie Goldstein , personnage de Harry Potter qu'on retrouve dans "les animaux fantastiques". Film que j'ai eu le temps d'emprunter avant la fermeture de ma médiathèque pour confinement, je le présenterai prochainement.
Ingrédients :
1 pâte filo , 4 pommes, 30 g de sucre roux,, 50 g de raisins secs, 50 g de poudre de noisettes (noix pour moi), 30 g de beurre, 1 jus de citron, 1/2 cuillère à café de cannelle(oublié mais c'était très bon quand même ! ), jaune d’œuf pour la dorure, Sucre glace pour la déco.
- Eplucher les pommes, les couper en dès. Verser le jus de citron dessus pour ne pas qu'elles noircissent. Ajouter le sucre; les raisins, les noisettes ou noix en poudre, le beurre coupé en petits morceaux, mélanger le tout.
- Dérouler la pâte filo sur un torchon humide, propre le torchon, bien sûr ! ;-)
- Etaler la préparation aux pommes dessus, j'en avais assez pour faire deux strudels;
- Rouler le tout , le torchon comme pour un gâteau roulé doit rendre l'opération plus facile.
- Prendre le rouleau avec le torchon pour le déposer sur la plaque de cuisson, puis l'enlever .
- Badigeonner le strudel de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau .
- Faire cuire 30 minutes environ, lorsque le dessus est doré. Saupoudrer de sucre glace et servir encore chaud.
Verdict : La seule difficulté est la manipulation de la pâte filo , très fine donc très fragile. Je n'ai pas cherché à ôter le papier sulfurisé de cuisson, mais l'ai coupé et servi avec la part de strudel ! A part ça, c'est très bon et change de la classique tarte aux pommes.
/image%2F2231983%2F20201010%2Fob_45da33_120272212-1991880927615966-31740552600.jpg)
En octobre les marmitonnes de Syl ont rendez-vous avec le challenge Halloween de Hilde et Lou et "Des livres en cuisine" organisé par Bidib et Fondant-Grignote.
/image%2F2231983%2F20201025%2Fob_3f5a25_125645899.jpg)
Commenter cet article
Elodie 10/12/2020 17:15
Isabelle 17/12/2020 21:58
Touloulou 13/11/2020 20:00
Isabelle 14/11/2020 16:21
missfujii. 02/11/2020 19:51
lizagrece 02/11/2020 13:58
Hilde 01/11/2020 16:28
Isabelle 01/11/2020 17:06
Syl. 01/11/2020 09:53
Isabelle 01/11/2020 15:20
rosa 01/11/2020 09:48
Isabelle 01/11/2020 15:21