Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Pain à la pomme de terre et au thym

Publié par Isabelle sur 1 Avril 2020, 16:58pm

Catégories : #cuisine salée, #évasion en cuisine, #cuisine sucrée

Pain à la pomme de terre et au thym
Pain à la pomme de terre et au thym
J'ai testé la recette du pain à la pomme de terre et au thym du magazine "Saveurs" et le verdict est sans appel : D E L I C I E U X !
A mon avis c'est plus une brioche que du pain, la mie est légère, fondante, aérée comme celle d'une brioche, par les temps qui courent où la farine est devenue une denrée rare, je garde cette recette précieusement.
Tout d'abord faire une purée avec 400 g de pommes de terre à laquelle vous ajoutez un œuf, bien mélanger.
J'ai respecté les ingrédients au gramme près, j'utilise une machine à pain , j'ai donc mis les ingrédients dans l'ordre ci-dessous dans la cuve et programme "pâte" d'une durée 1 heure 30.
Ingrédients : 30 g de lait, 9 g de sel (2 cà café de sel) 90 g de beurre mou, purée de pommes de terre, 15 g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger.
Après 1 heure 30 dans la machine à pain, sortir le pâton, former 6 boules et les disposer en couronne, badigeonner d'un jaune d'œuf le dessus de la brioche et parsemer de quelques feuilles de thym.
Faire cuire four préchauffé à 230° pendant 25 minutes environ.
La pâte a très bien gonflé, jusqu'au hublot de la machine,  j'ai été obligé de l'arrêter avant la fin. Elle était un peu trop collante, j'ai ajouté un petit peu de farine au moment de former les 6 boules, je pense que cela peut venir de la sorte de pomme de terre dont la chaire est plus ou moins ferme, j'ai utilisé de la Charlotte. Je pense ne pas avoir mis assez de thym parce que le goût est totalement absent !
En conclusion, c'est un pain gourmand qui n'aura pas le temps de rassir !

 

Pain à la pomme de terre et au thym
Pain à la pomme de terre et au thym

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bien curieuse moi aussi: à tester !
Répondre
I
Avant la pénurie de farine je n'aurai jamais pensé mettre de la purée dans un pain !
H
Ton pain est superbe! C'est vrai qu'il ressemble à une belle brioche, ça donne envie de goûter. Avec de la confiture, miam!
Répondre
I
je confirme : miam, miam !
S
Original !!! et ça a quel goût ?? Le même qu'un pain normal ??
Répondre
I
C'est meilleur ! à mon goût c'est une brioche pas un pain, j'ai vraiment été surprise du résultat.
S
Je suis très curieuse mais comme je n'ai pas de machine, le résultat serait différent peut-être. On peut faire plein de desserts avec la pomme de terre.
Passe une belle journée... il fait beau aujourd'hui !
Répondre
R
Je vais essayer mais à la main, j'espère le réussir pareil comme le tien.
Gros bisous
Répondre
M
Hélàs, je n'ai plus de machine à pain, elle a rendu l'âme. Dommage, j'aurais tenté
Répondre
I
Dans la recette d'origine ils le font avec un robot , à la main je pense que c'est faisable aussi, le prochain j'essaierai à la main pour voir.