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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Gâteau japonais avec trois ingrédients

Publié par Isabelle sur 19 Avril 2020, 17:34pm

Catégories : #Le mois du Japon, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine

Gâteau japonais avec trois ingrédients
Un gâteau avec seulement trois ingrédients et pas de farine par les temps qui courent c'est un trésor !
J'ai pris la recette ici
Ingrédients : 120 g de chocolat blanc, 3 oeufs, 120 g de fromage frais, j'ai utilisé du Saint-Moret.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Y ajouter le fromage frais bien mélanger.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Incorporer les jaunes dans la préparation.
Battre les blancs en neige, les ajouter à la préparation en remuant délicatement.
Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé y verser le gâteau
Le moule ne doit pas être trop grand, sous peine d'obtenir un gâteau trop plat. Le mien mesure  17 cm de diamètre.
Faire cuire en trois étapes :
15 minutes à 170°, 15 minutes à 160°, 15 minutes four éteint.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

 

Gâteau japonais avec trois ingrédients
Verdict : Un gâteau très léger peu sucré,  on sent légèrement le goût du chocolat blanc qui souvent disparait lorsqu'on l'utilise en pâtisserie.  C'est une découverte que je referais très certainement.
En avril les gourmandises voyagent au Japon avec Hilde et Lou

 

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Tiphanya 02/05/2020 10:19

Toi et Syl me donnaient trs envie de tester, donc je viens de noter les ingrédients nécessaires. Par contre je n'ai que des grands moules (pour une famille de 3, hum, ça dit beaucoup sur nous). Crois-tu que dans un moule à cake cela pourrait fonctionner (vu que c'est aussi un moule à cake géant) ?

Isabelle 02/05/2020 12:22

Hum, ça me fait peur ! :-) J'ai peur qu'il s'avachissent parce que les tranches vont être hautes. Tu pourraient doubler les proportions, puisque tu me dis que vous êtes gourmands ! :-) Ou alors tu n'as pas un plat genre saladier qui passe au four ou un plat rectangulaire ou carré, le moule à cake est tout en longueur la pâte ne va pas être assez "étalée".
Doubler les proportions et congeler la moitié où manger tout ! parce que c'est un gâteau très léger, j'attends ton retour d'expérience avec impatience.

Syl. 25/04/2020 13:03

Résultat pas concluant. Il est tout mince mon gâteau car j'ai pris un moule trop trop grand... A refaire !

Isabelle 25/04/2020 15:31

oh zut ! j'aurai dû préciser dans mon article que j'avais utilisé un moule de 17 cm de diamètre (je viens de le mesurer !) Je vais l'ajouter.

eimelle 21/04/2020 19:43

une recette idéale en ce moment en effet!

lizagrece 20/04/2020 10:02

J'ai voyagé à Tokyo et c'était un de mes desserts préférés. Par contre on les mange sans les saupoudrer de sucre glace et souvent parfumés au thé macha ce qui leur donne une jolie couleur verte

Hilde 20/04/2020 09:16

Il est très beau ton gâteau! Je note la recette. :)

rachel 19/04/2020 23:05

oh que cela semble si bon...tout bon...;)

Sandrion 19/04/2020 22:43

super ! qui l'eût cru ?

Nathalie 19/04/2020 20:49

Assez étonnant ! J'essaierai.

missfujii. 19/04/2020 20:42

A tester

Syl. 19/04/2020 19:29

Génial ! Je le fais dès que je peux prendre du chocolat blanc ! Ça ressemble à une génoise.
Merci pour cette bonne idée...