Chaque premier du dimanche du mois, avec Hilde et les marmitonnes nous mangeons indien.
Le mot d'ordre lancé par Bidib pour ce dimanche était :
A la recherche du meilleur dahl !
Le dahl, ou dal ou encore dhal est le mot qui désigne plusieurs légumineuses de type lentilles. En Inde c'est devenu le nom donné à un plat à base de légumineuses.
J'ai choisi ma recette dans le livre "cuisine cocooning" aux éditions Larousse, j'en reparlerai prochainement parce que je l'adore ce livre.
Je me suis inspirée de cette recette, j'ai modifié les quantités , changé la courgette par du potimarron, la tomate par une petite boite de tomates concassées, le lait de coco par du lait de vache et bien sûr j'ai pensé à diminuer la quantité d'épices.
90 g de lentilles corail, 1 petite boite de tomates concassées, 80 g de potimarron, 1 oignon, 1 c à c de curcuma, 1 c à c de gingembre, 1/2 c à c de cumin, 1/2 c à c de paprika, 1 c à c de curry (ça, c'est une erreur, il n'y en avait pas dans la recette d'origine), 10 g de noix de coco râpée.
Faire cuire les lentilles à l'eau salées pendant 10 minutes.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile y ajouter les tomates, faire cuire 5 minutes, ajouter un peu d'eau puis les épices. Incorporer les lentilles, le lait et la noix de coco, laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, j'ai coupé le potimarron en petit dès et je les ai fait rôtir au four avec un petit peu d'eau.
Je les ai ajoutés aux lentilles au dernier moment.
Verdict : Délicieux ! Rien à redire, ni à modifier, j'ai beaucoup aimé.
Pour accompagner ce plat, j'ai fait des parathas, qui est le pain le plus populaire en Inde. Recette du livre "Inde" de Fred Chesneau aux éditions Mango. Je le présenterai prochainement.
Ingrédients : 150 g de farine de blé, 50 g de farine de petit épeautre (la recette d'origine proposait 100g de farine de blé et 100g de farine complète), 100 g de ghee.
Tout d'abord le ghee est un beurre clarifié débarrassé de son petit lait, je ne sais pas si j'ai bien fait mais je l'ai fait fondre doucement et j'ai enlevé la mousse qui se forme à la surface.
Mélanger les deux farines avec une pincée de sel, bien amalgamer le tout avec de l'eau, quantité à adapter de façon à obtenir une pâte que l'on peut étaler.
Former 10 boules. Abaisser un pâton, puis à l'aide d'un pinceau badigeonner de beurre, plier la pâte en deux, remettre du beurre, replier et de nouveau badigeonner de beurre. Procéder ainsi pour tous les pâtons.
Dans une poêle bien chaude où vous aurez fait chauffer une c à c de beurre faire cuire de chaque côté.
J'ai eu peur que ce soit très gras lorsque j'ai vu le beurre s'échapper des galettes, mais non j'ai poursuivi la cuisson à feu doux et le beurre a bien été absorbé.
Verdict : Pareil, très bon, je n'y apporterai aucune modification.
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S
Syl.
06/02/2020 18:41
Je ne sais pas si mon message est passé ?! il n'apparait pas.<br />
Je disais que je ferai un dahl le mois prochain et je mélangerai toutes vos recettes...
Rhaaaa ! Je ne reçois plus de message pour me signaler les nouveaux commentaires, j'en découvre aujourd'hui ! Oui nos recettes ont beaucoup d'ingrédients en commun, c'était une première pour moi et j'ai trouvé ça très bon.
J'adore regarder vos recettes et ton dahl a l'air bien appétissant :) Le lait de coco rendra ta recette un peu plus crémeuse mais il n'est pas indispensable en vrai ;)
Oui, je n'ai pas voulu sortir exprès ce matin pour acheter du lait de coco ! Je testerai aussi avec.
H
Hilde
02/02/2020 15:47
C'est très appétissant! Délicieuse petite marmite accompagnée des parathas! Avec le potimarron, c'est original et ça doit être très bon ! Les parathas que j'ai l'habitude de faire sont à base de pomme de terre. Plusieurs recettes à tester donc! Bon dimanche Isabelle.
Oui il y a plein de variantes, Les courgettes ce n'est pas de saison, les potimarrons pas vraiment non plus mais un peu plus! et je pense que ça a plus de goût que la courgette. Bonne soirée à toi.
R
Rosa
02/02/2020 15:25
Super appétissant ton dhal et les photos magnifiques en plus<br />
Bon février et gros bisous