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En novembre, les Gourmandises cuisinent Celte avec Crissilda et Québécois avec karine et yueyin.
J'ai trouvé une recette écossaise qui se préparent avec un légume qu'on appelle aujourd'hui "légume oublié" : Le topinambour originaire du Québec :
Le topinambour est originaire du Canada. Il était consommé par les Amérindiens lors de l'arrivée de Samuel de Champlain. La plante a été rapidement introduite en France suite à cette découverte. À la même époque, des Indiens de la tribu des Topinambous, originaires du Brésil, se sont également retrouvés à la cour de France. Comme le légume se répandit dans le pays au même moment que cette visite, une certaine confusion s'installa. On attribua donc le mot "topinambour" à la plante, par association avec ces Indiens qui n'ont aucun lien avec le légume!
La popularité du topinambour fut immédiate. L'Angleterre, puis le reste de l'Europe cédèrent à son goût sucré. Cet enthousiasme ne dura que quelques années. Une rumeur se mit en effet à circuler: les topinambours donneraient la lèpre! Il n'en fallut pas plus pour que la popularité du légume s'estompe
C'est donc une recette proposée par Elisabeth du site "chez Becky et Liz" que j'ai reproduite.
King scallops in Jerusalem artichocke broth
autrement dit, un velouté de topinambours, (aussi appelés artichaut de Jérusalem,) aux noix de Saint-Jacques.
Je connaissais les topinambours mais j'ai beaucoup hésité à ajouter les noix de Saint-Jacques, c'est pour moi, toujours un "produit de luxe" et j'avais peur de les "gaspiller". J'ai l'habitude de les manger tout simplement passées à la poêle avec un peu de beurre et une fondue de poireaux à la crème..
Mais j'ai tout de même tenté l'aventure en adaptant la recette :
Eplucher les topinambours , les couper en rondelles.
Faire revenir un oignon dans un peu de beurre, ajouter les topinambours, laisser cuire 5 minutes à feu doux. Recouvrir d'eau, saler. Faire cuire 30 minutes.
Mixer les légumes, ajouter de la crème, mettre les noix de Saint-Jacques dans le velouté, j'ai laissé le feu au minimum pendant 5 minutes, dans la recette d'origine Elisabeth conseille de laisser le velouté hors du feu, les noix de Saint-Jacques cuisant très rapidement.
Servir le velouté, ajouter quelques brins de persil.
VERDICT : Je n'ai pas gaspillé mes noix de Saint-Jacques, c'était bon, c'est vrai que le goût du topinambour se marie bien avec celui des Saint-Jacques, mais je préfère tout de même ma fondue poireaux/Saint-Jacques !