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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Velouté de topinambours aux noix de Saint Jacques

Publié par Isabelle sur 9 Novembre 2019, 17:38pm

Catégories : #Quebec en novembre, #cuisine salée, #évasion en cuisine, #Le mois Celte

En novembre, les Gourmandises cuisinent Celte avec Crissilda et Québécois avec karine et yueyin.

J'ai trouvé une recette écossaise qui se préparent avec un légume qu'on appelle aujourd'hui "légume oublié" : Le topinambour originaire du Québec :

Velouté de topinambours aux noix de Saint Jacques
Velouté de topinambours aux noix de Saint Jacques

Le topinambour est originaire du Canada. Il était consommé par les Amérindiens lors de l'arrivée de Samuel de Champlain. La plante a été rapidement introduite en France suite à cette découverte. À la même époque, des Indiens de la tribu des Topinambous, originaires du Brésil, se sont également retrouvés à la cour de France. Comme le légume se répandit dans le pays au même moment que cette visite, une certaine confusion s'installa. On attribua donc le mot "topinambour" à la plante, par association avec ces Indiens qui n'ont aucun lien avec le légume!

Recettes du Québec

La popularité du topinambour fut immédiate. L'Angleterre, puis le reste de l'Europe cédèrent à son goût sucré. Cet enthousiasme ne dura que quelques années. Une rumeur se mit en effet à circuler: les topinambours donneraient la lèpre! Il n'en fallut pas plus pour que la popularité du légume s'estompe

Recettes du Québec

C'est donc une recette proposée par Elisabeth du site "chez Becky et Liz" que j'ai reproduite.

King scallops in Jerusalem artichocke broth

autrement dit, un velouté de topinambours, (aussi appelés artichaut de Jérusalem,) aux noix de Saint-Jacques.

Velouté de topinambours aux  noix de Saint-Jacques

Velouté de topinambours aux noix de Saint-Jacques

 

Je connaissais les topinambours mais j'ai beaucoup hésité à ajouter les noix de Saint-Jacques, c'est pour moi, toujours un "produit de luxe" et j'avais peur de les "gaspiller". J'ai l'habitude de les manger tout simplement passées à la poêle avec un peu de beurre  et une fondue de poireaux à la crème..

Mais j'ai tout de même tenté l'aventure  en adaptant la recette :

Eplucher les topinambours , les couper en rondelles.

Faire revenir un oignon dans un peu de beurre, ajouter les topinambours, laisser cuire 5 minutes à feu doux.  Recouvrir d'eau, saler. Faire cuire 30 minutes.

Mixer les légumes, ajouter de la crème, mettre les noix de Saint-Jacques dans le velouté, j'ai laissé le feu au minimum pendant 5 minutes, dans la recette d'origine Elisabeth conseille de laisser le velouté hors du feu, les noix de Saint-Jacques cuisant très rapidement. 

Servir le velouté, ajouter quelques brins de persil.

VERDICT : Je n'ai pas gaspillé mes noix de Saint-Jacques, c'était bon, c'est vrai que le goût du topinambour se marie bien avec celui des Saint-Jacques, mais je préfère tout de même ma fondue poireaux/Saint-Jacques !

 

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E
Parfait pour un début de Week-end frileux !
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I
Ce soir c'est soupe au chou rouge, pomme de terre et pommes… Verdict bientôt !
H
Fondue de poireaux et noix de saint-Jacques, on adore aussi. Je n'ai jamais cuisiné de topinambours alors je ne m'y risquerais pas!
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I
Les topinambours c'est tout simple à cuisiner , comme des carottes, mais les saint jacques c'est avec les poireaux que je les préfère.
E
Je serais comme toi, j'aurais peur d'utiliser les noix de Saint Jacques ???? mais pas de regret si tu as aimé !
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I
J'en avais mis que deux par assiette… Mais je n'ai pas trouvé que c'était extraordinaire.
S
Oh j'adore les topinambours ! La recette fonctionnerait-elle sans les St Jacques (qui ici sont beaucoup trop chers).
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I
Oui, et si tu as envie tu peux ajouter des dès de bacon , du fromage… J'utilise des noix de St Jacques congelées de chez Thiriet, elles sont bonnes, française et parfois en promo, c'est à ce moment là que je les achète.
N
Il faudra que je teste, j'aime beaucoup les topinambours.
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I
Il n'y a pas longtemps que j'ai testé, et approuvé !
S
Ouiii... tu ne les gaspilles pas au contraire ! tu les sublimes. J'aimerais beaucoup goûter ton velouté !
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I
Elles sont plus sublimées avec une fondue de poireaux ;-)
L
Dommage on n'a pas de topinambours en Grèce
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I
Ah bon ? ici il n'y a pas si longtemps qu'ils sont revenus en rayon, ils sont rangés dans les "légumes oubliés"
M
J'aime quand ça change, à tester donc
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R
bin lala on mangeait quoi avant toutes les invasions en Amerique ?.....en tout cas cela semble booon...;)
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I
Même la pomme de terre est "importée" du Pérou :-)
R
une sympa idée de recette
Bonne fin d'après midi
gros bisous
Rosa
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I
Bon Week-end Rosa !