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Sur le groupe du challenge Halloween, j'ai vu passer la recette en vidéo de la tarte aux pommes d'Halloween, je me suis dit tiens, ça a l'air facile… Et bien non , ce n'est pas si facile que ça, la preuve en image :
J'ai obtenu une citrouille qui a rencontré une porte fermée, elle y a laissé son nez et toutes ses dents !
Je pense avoir compris mon erreur, le saladier qui me sert de moule n'est pas assez haut et trop évasé, ce qui fait que le nez et la bouche se sont retrouvés beaucoup trop bas et fatalement au démoulage la pâte s'est cassée.
J'ai choisi de faire une pâte brisée chocolatée, au chocolat parce que j'ai cassé ensuite "la citrouille" en morceaux pour en faire des sablés, je voulais donc des sablés goût chocolat !
Pâte sablée : 100 g de beurre, 40 g de sucre, 40 g de chocolat en poudre Poulain pour moi, 1 œuf, 200 g de farine, 1 pincée de sel.
Faire un puit avec la farine, déposer le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le chocolat, l'œuf.
Pétrir la pâte, ajouter de la farine ou de l'eau selon la consistance.
former une boule, laisser reposer.
Séparer la boule 3/4, 1/4
Etaler la plus grande, la couper en deux puis faire des triangles (voir la vidéo chef club)
Choisir le bon saladier/moule, le retourner, mettre une feuille d'alu huilée , farinée et poser les triangles de façon à recouvrir toute la surface. Je n'avais pas assez de triangles, j'ai été obligé d'en étaler de nouveau.
Faire les yeux, le nez, la bouche à l'aide d'une pointe, pas trop bas la bouche !!
Badigeonner un jaune d'œuf ou un glaçage du commerce.
Faire cuire thermostat 180°
Lorsqu'elle est cuite la laisser refroidir puis démouler. Enlever les morceaux prédécoupés yeux, nez, bouches.
Etaler la pâte restante, j'y ai tout simplement déposer des quartiers de pommes, faire cuire.
La difficulté est de posséder un moule du même diamètre que le saladier de la forme citrouille
Et voilà !
La vidéo de chef club est très bien faite mais dans la réalité ce n'est pas si simple que ça ! Et encore dans la recette d'origine c'est une pâte feuilletée qui est utilisée, beaucoup plus friable qu'une pâte sablée ou brisée...