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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Cupcakes chocolat ganache citrouille/mascarpone

Publié par Isabelle sur 16 Octobre 2019, 14:28pm

Catégories : #Challenge Halloween, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine

Cupcakes chocolat ganache citrouille/mascarpone

Chaque année, je fais des gâteaux à la citrouilles :

Scones,   Gâteau à la citrouille et pommes, pumpkin pie, cookies citrouilles noisettes

Cette année, j'ai tenté une ganache citrouille/mascarpone, parce que souvent le goût de la citrouille est très peu présent lorsqu'elle est mélangée à d'autres ingrédients, j'ai donc eu cette idée.

Pour les cupcakes , j'ai pris la recette du gâteau au yaourt  et j'ai ajouté du chocolat concassé.

3 œufs, 1 yaourt, 2 pots de sucre,  3 pots de farine avec levure, 1 demi pot d'huile.

Battre les œufs avec le sucre, ajouter successivement les autres ingrédients dans l'ordre suivant : yaourt, 2 pot de farine, huile, dernier pot de farine. Couper au couteau le chocolat pour en faire des petits morceaux, l'ajouter, remuer.

Mettre la préparation dans des moules à cupcakes, faire cuire à 180°, ils sont cuits lorsque la lame du couteau ressort propre.

La ganache : faire cuire la citrouille dans un peu de  lait. Lorsqu'elle est cuite L'égoutter, et la mixer pour en faire une purée.

J'ai ajouté un sucre vanillé, cela dépend des goûts mais je pense que j'aurai pu en ajouter un deuxième.

Laisser refroidir.

Battre un demi pot de mascarpone, ajouter la purée de citrouille bien froide.

J'ai eu peur que ma préparation soit trop liquide, j'ai ajouté une feuille de gélatine (faire ramollir la feuille dans de l'eau froide, prélever un peu de purée, la faire chauffer, ajouter la gélatine essorée et bien remuer pour qu'elle soit parfaitement fondue et mélanger au reste de la purée.

Remettre au froid.

Décorer les cupcakes avec cette ganache.

 

Verdict : J'aime ! C'est une autre façon d'utiliser la citrouille dans les desserts Et je trouve que c'est joli en plus !

Les gourmandises et Halloween avec Lou et Hilde

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Commenter cet article

Hilde 22/10/2019 16:44

Ils ont l'air délicieux! :) Comme SKTV, j'aime beaucoup l'idée du mélange mascarpone-citrouille. A tester! Bon début de semaine.

Isabelle 22/10/2019 16:53

En plus d'être bon le mascarpone, ça donne de la consistance à toutes les préparations, même la chantilly se tient mieux avec, je trouve.

Lou 20/10/2019 10:42

Ils sont bien jolis tes cupcakes :)

Isabelle 22/10/2019 16:58

Merci !

Elsaxelle 19/10/2019 09:53

Non mais, comment résister ,

Isabelle 22/10/2019 17:05

On ne peut pas ! mais je prends autant de plaisir à les préparer qu'à les manger.

rachel 16/10/2019 22:26

et bin tout un joli dessert....didonc....

Syl. 16/10/2019 19:11

C'est vrai que c'est joli ! et tu as bien fait de mettre une feuille de gélatine. Le résultat est super...

SKTV 16/10/2019 18:01

Une très bonne idée, ce glaçage mascarpone-citrouille ! Je note ! L'heure du goûter est largement dépassée, mais tes cupcakes réveillent mon estomac !

Rosa 16/10/2019 17:04

Super intéressant cette façon d'utiliser la citrouille, je vais essayer aussi.Bonne idée d'ajouter la feuille de gélatine.
Gros bisous