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Dans le dernier numéro du magazine "esprit d'ici", il y a un reportage sur la maison de Tante Léonie, devenue aujourd'hui un musée Marcel Proust.
La maison est située à Illiers-Combray, près de Chartres, où enfant, Marcel Proust passait ses vacances. L'épisode de la madeleine narré dans "du côté de chez Swann" se déroule dans cette maison.
Le village est devenu la capitale de la madeleine, il s'en vend plus de 2000 par mois.
J'ai donc testé la recette proposée dans le magazine :
4oeufs, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 130 g de farine (avec levure incorporée), 120 g de fécule de pomme de terre.
J'ai remplacé la fécule de pomme de terre par de la farine.
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine et le beurre successivement petit à petit.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Etape importante : c'est le choc thermique qui fera la petite bosse qui caractérise les madeleines.
Préchauffer le four thermostat 220°
Beurrer et fariner des moules à madeleines, les remplir au 3/4.
Enfourner pendant 5 minutes, puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Cette recette est, en fait, la recette du quatre-quart, c'est le moule et la petite bosse qui la transforme en recette de madeleines.
Comme je n'ai qu'une seule plaque à 9 madeleines, j'ai fait cuire le reste de pâte dans des caissettes en papier pour cupcakes. J'ai obtenu des cupcakes à bosses. :-)
Ce sont des gâteaux très légers à la mie bien aérée.
Un petit clin d'œil au challenge "je relis des classiques" de Blandine et Nath.
Recette partagée avec "les gourmandises de Syl"