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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Pudding au caramel et à la crème chantilly d' Agatha Raisin

Publié par Isabelle sur 7 Mars 2019, 14:35pm

Catégories : #Grande Bretagne, #cuisine sucrée, #cuisiner les restes, stop au gaspi,, #évasion en cuisine

Pudding au caramel et à la crème chantilly d' Agatha Raisin

Le déjeuner s'acheva sur un pudding au caramel noyé sous une montagne de crème du Devon. Agatha finit son assiette et grogna : l'élastique de sa jupe lui cisaillait déjà la taille.

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Dans le cadre de nos rendez-vous culino-littéraire avec "les gourmandises de Syl", je me suis amusée à faire le dessert qu'Agatha a choisi au restaurant au début du roman.

Je n'avais jamais fait de vrai  pudding  avec du pain rassis, j'avais peur que ce soit écoeurant.

Pas du tout ! pour qui ne sait pas, il est impossible de savoir qu'il y a du pain dans ce gâteau ! il a le goût et l'aspect du flan.

J'ai remplacé la crème du Devon qui est une espèce de crème fraîche caillée,  par une chantilly crème fraîche/mascarpone.

Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le site "cuisine AZ.com"

Pudding au caramel et à la crème chantilly d' Agatha Raisin

Ingrédients :

Pour le pudding : 50 cl de lait, 170 g de pain, 100 g de sucre, 3 œufs, 3 cl de rhum, 1 sachet de sucre vanillé.

Pour le caramel : 60 g de sucre, 1 c à s d'eau, 1 c à café de citron.

Préchauffer le four, thermostat 200°

Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Couper le pain en morceau et le déposer dans le lait sucré.

Battre les œufs avec le sucre , le rhum.

Mixer le pain au lait jusqu'à obtenir une préparation bien lisse, ajouter la préparation aux œufs, bien mélanger.

Faire cuire 45 minutes.

Caramel :  mettre dans une casserole le sucre, l'eau et le jus de citron. Faire chauffer. lorsque la préparation prend une couleur ambre, stopper la cuisson. Attention à ne pas le faire trop cuire ! il serait trop dur et impossible à utiliser.

Laisser le pudding refroidir, le démouler et verser le caramel sur le dessus.

Pour l'accompagner j'ai réalisé une crème chantilly à laquelle j'ai ajouté une cuillère à soupe de Mascarpone pour la bonne tenue de cette dernière.

 

Pudding au caramel et à la crème chantilly d' Agatha Raisin

Recette qui participe au défi culinaire de Syl et ses gourmandises dans le cadre du mois des "British Mysteries"  de Lou

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U
Hummm ça a l’air extra :)
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S
Que c'est joli tout ça !!!
Et irrésistible... Alors, j'ai piqué ton idée mais je propose le pudding avec des brioches.
On dirait que tu as fait un pastei de nata !
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I
Oui, ça ressemble mais non ! :-)
S
Super jolie assiette ! bravo !
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M
Comme Rosa, j'adore le pudding, le tien semble délicieux
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I
C'est la première fois que j'en faisais un "vrai" avec du pain rassis et j'avais peur que ce soit écoeurant, mais non c'était très bon !
L
ça me fait penser à une recette de bread and pudding que j'avais réalisée, mais dont le rendu était assez différent. Je tenterai celle-là, ça a l'air très bon !
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I
Je viens d'aller voir la recette du "bread and pudding", oui ça se ressemble beaucoup, la pâte est sans doute plus liquide donc avec une consistance qui ressemble plus au flan, je vais tester pour comparer !
R
je suis une vraie fan des pudding et ce ci que tu as fait m'a beaucoup plu
gros bisous
Rosa
Répondre
I
Oui il etait bien bon !