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La fête du mardi gras a des origines très anciennes, elle date au temps des romains. La fête romaine s’intitulait les calendes de mars. À ce moment de l'année, les romains célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. A cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.
Chez les catholiques, Mardi gras est un jour d'abondance et de joie qui précède le mercredi des Cendres. Mais ce n'est pas une fête liturgique.
Mardi gras est appelé ainsi par contraste avec le carême où jadis l'alimentation ne devait être ni carnée, ni graisseuse. Le jour du Mardi gras, on finissait tous les aliments gras avant de commencer le carême au temps où celui-ci était entièrement maigre. C'était le dernier jour où l'on mangeait "gras", c'est à dire de la viande, des œufs et des graisses.
Ce jour là, les excès sont considérés comme permis par la coutume et la tradition du Mardi gras.
Pour illustrer cette semaine 10, j'ai donc fait des beignets aux pommes dont j'ai pris la recette ici
250 g de farine avec levure incorporée, 2 œufs, 20 cl de lait, huile de friture, pommes
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les blancs en neige.
Faire un puit dans la farine, ajoutez les jaunes d'œufs. Mélanger.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement
Mettre de l'huile dans une poêle ou une casserole, une casserole pour moi, moins dangereux les bords sont plus hauts, faire chauffer.
Eplucher les pommes, les couper en rondelles ou en gros morceaux.
Tremper chaque morceau pour qu'il soit enrobé de pâte à beignets.
Plonger les dans l'huile chaude, les laisser frire jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur ambre.
Attention à l'huile trop chaude, la cuisson est trop rapide et les beignets sont presque noirs sans pour autant que la pomme soit cuite… Oui, oui cela m'est arrivé...