Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Sylvie, cette année nous propose un projet 52 original car il a comme fil conducteur les fêtes et évènement à travers le monde.
Pour cette première semaine , le thème est
"Epiphanie"
L'Epiphanie se fête le 6 janvier, c'est le jour où les rois mages guidés par une étoile sont venus voir Jésus .
J'en profite pour vous présenter ce petit livre "l'histoire de Noël" aux jolies illustrations qui raconte aux jeunes enfants la naissance de Jésus.
Il est de coutume de manger une galette des rois ce jour-là, j'ai choisi de faire une brioche des rois au sucre, que l'on trouve plus fréquemment dans le sud de la France.
Voici la recette :
200 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger instantanée, 25 g de sucre de semoule, 1 œuf,2,5 cl de lait, 40 g de beurre, 1/2 cuil à café de sel.
J'ai laissé ma machine à pain faire la pâte mais vous pouvez tout à fait la faire à la main.
Mettre au fonds de la cuve la farine et la levure, ajouter le lait, l'œuf , le sucre puis le beurre coupé en petit morceaux en dernier le sel.
Mettre la machine à pain sur "pâte". Après 1h30 , pétrir la pâte pour chasser l'air, lui donner la forme que vous souhaitez , la laisser reposer de nouveau le temps que la température du four atteigne 180 °, faire cuire 20 mn.
Avant cuisson , j'ai badigeonné la brioche avec un sirop (eau + sucre que j'ai fait bouillir 2 minutes).
Verdict : très bonne ! j'ai retrouvé le goût de la brioche du boulanger !
Recette partagée : "Il était six fois Noël" avec Samarian et Chicky Poo , et Mya Rose et son challenge "Christmas time" et les gourmandises chez Syl