Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Fêtes et évènements au fil des saisons #2 - Gâteaux miel et gingembre

Publié par Isabelle sur 11 Janvier 2019, 12:07pm

Catégories : #Projet 52-2019 fêtes et évènements, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine, #Photos

 Fêtes et évènements au fil des saisons #2 - Gâteaux miel et gingembre

Semaine 2 du projet 52 de Sylvie "fêtes et évènements au fil des saisons"

"miel"

Sylvie, cette semaine met en avant la fête du miel qui se déroule à Lyon ce Week-end. 

J'aime le miel à petites doses, dans du lait chaud par exemple. Dans les petits gâteaux dont je vous partage la recette, il est présent tout en étant discret, j'aime beaucoup.

Je me suis inspirée d'une recette issue de ce livre, "Pain d'épices" aux éditions Marabout.

 

J'ai remplacé le beurre par un demi yaourt nature et une cuillère à soupe d'huile. J'ai divisé les proportions par deux.

Gâteaux miel et gingembre :

1 demi yaourt nature, 1 c à s d'huile, 30 g de sucre roux, 70 g de miel, 1 œuf, 125 g de farine avec levure incorporé (sinon ajouter 1 cuillère à café de levure), 1 c à c de gingembre en poudre, 1 c à s de jus de citron.

Battre le sucre et l'œuf ensemble, jusqu'à ce qu'il augmente de volume, ajouter le miel, battre de nouveau, ajouter la moitié de la farine, battre, puis le demi yaourt et l'huile, battre, terminer par le gingembre et le jus de citron.

Verser la pâte dans le ou les moules de votre choix et faire cuire au four préalablement chauffé à 180°.  Cuisson à surveiller selon taille des gâteaux.

Pour découvrir les autres participations, un clic sur l'image !

Recette partagée avec les marmitonnes de Syl

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Enna 20/01/2019 09:53

Très tentant ce mélange! Je mets la recette de côté pour l'essayer un jour!

Isabelle 24/01/2019 13:49

Je préfère le gingembre sucré que salé ! chocolat/gingembre j'aime bien aussi.

Sandrion 20/01/2019 09:41

Miam !! le mélange est très tentant ! bises et bon dimanche !

Isabelle 24/01/2019 13:51

très bon , oui ! à bientôt !

Syl. 14/01/2019 18:06

Le genre de gâteau traditionnel qu'on mange toujours avec plaisir...

Isabelle 19/01/2019 13:44

C'est ça, et par gourmandise :-)

Rosa 11/01/2019 18:56

une vraie délice ces petits gâteaux.

bbisous

Isabelle 11/01/2019 20:30

Merci !

Sylvie 11/01/2019 16:35

Tout comme ta recette de la galette des rois briochée, je suis tentée par celle-ci également ! Avec les pots de miel reçus dans le cadre du parrainage "Un toit pour les abeilles", j'ai du miel à utiliser... Merci pour ce partage et belle soirée à toi.

Isabelle 11/01/2019 20:33

Oui, je me suis dit que 6 pots par an ça fait beaucoup, dommage qu'ils ne font pas moins, trois ce serait parfait pour moi.

Nahe 11/01/2019 15:37

Un mélange qui me tente bien, je note ta recette :)

Isabelle 11/01/2019 20:34

Oui, citron, gingembre miel, se marient bien.