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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Bûche royale aux myrtilles

Publié par Isabelle sur 16 Décembre 2018, 16:05pm

Catégories : #Livres et recettes, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine, #Noël 2018, #Photos

Bûche royale aux myrtilles

C'est une bûche sans difficulté particulière mais dont la préparation est assez longue.

La réalisation se déroule en plusieurs étapes : 

- des meringues

-un gâteau roulé à la confiture

- une crème diplomate

Meringues : 3 blancs d'œufs + le double de leur poids en sucre

Battre les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre petit à petit en continuant de battre. Former des petits tas et faire cuire au four thermostat 100°, 1h30/2 heures.

Crème diplomate :  3 jaunes d'œufs, 60 g de sucre, 20 g de maïzena, 25 cl de lait,  20 cl de crème liquide. (dans la recette d'origine il y a de la gélatine et 20 g de beurre que je n'ai pas mis)

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la maïzena et le lait tiédi.

Mettre la préparation sur le feu, remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly.

Mélanger délicatement la chantilly avec la crème patissière, mettre au frigo.

Gâteau roulé : 4 œufs, 100 g de sucre, 100 g de farine

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.

Dans un autre récipient fouetter ensemble les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la farine.

Ajouter et mélanger délicatement les blancs en neige.

Etaler la pâte sur une plaque spéciale gâteau roulé ou un couvercle de boïte à gâteaux en fer.

Faire cuire 10 minutes.

Le démouler sur un torchon et rouler aussitôt, laisser refroidir.

Lorsqu'il est froid, étaler de la confiture de myrtille (j'ai utilisé de la purée de myrtille que j'ai légèrement sucrée), rouler de nouveau le  gâteau mettre au frais le temps qu'il prenne sa forme arrondie.

Lorsque chaque partie est bien froide monter la bûche.

L'idéal est d'utiliser un moule légèrement arrondis spécial bûche, je n'en ai pas je me suis servi d'un moule à cake tapissé de papier cellophane mais ce n'est pas top ! trop petit , trop serré pas assez arrondi et l'esthétique de ma bûche n'est pas au rendez-vous.

Couper le gâteau en rondelles, tapisser le moule avec ces parts.

Déposer une couche de crème diplomate, puis une couche de confiture de myrtille, une ligne de meringues et terminer par la crème diplomate jusqu'en haut du moule.

Laisser au frigo au minimum 4 heures.

Verdict : trèèèès longue  à préparer mais c'est une buche très légère et contrairement à ce qu'on pourrait penser au goût peu sucré. 

Le résultat n'est pas très joli, mes tranches de gâteau était trop serrées et ont empêché la crème de passer entre chaque.

A refaire donc avec un "vrai" moule à bûches.

Bûche royale aux myrtilles

Recette du livre " gâteaux de Noël" aux éditions mango.

Bûche royale aux myrtilles
Bûche royale aux myrtilles

Le thème du défi culinaire de décembre "compile-moi un menu" est bûche

Merci aux organisatrices  Nath, "une cuisine pourvoozenoo", Gabrielle " petite   cuillère et charentaises", Chantal, "la cuisine de Blanche" et la marraine du mois Maggy « Magg Kitchenette » 

Recette partagée : "Il était six fois Noël" avec Samarian et Chicky Poo , et Mya Rose et son challenge "Christmas time" et les gourmandises préparent Noël chez Syl

 

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Commenter cet article

FondantGrignote 23/12/2018 14:14

Wahou, ça rend super bien !!!

Natly 23/12/2018 00:04

Je suis fan !!
Même si elle ne ressemble pas aux autres, elle a l'âme de Noël et ça, j'aime !!
Je la trouve originale, j'adore les myrtilles... tu me donne envie !!
Merci pour ta participation
Bisous et passe de très belles fêtes si on ne se croise pas d'ici Noël.

missfujii. 19/12/2018 15:54

Une belle buche maison

Chicky Poo 17/12/2018 21:45

Tu m'avais donné faim sur Facebook avec ça ! Miam !

Isabelle 22/12/2018 17:43

:-)

MyaRosa 17/12/2018 13:32

Décidément, ce livre est vraiment chouette !
Bravo pour cette belle bûche. Ca donne envie ! Je n'ai encore jamais essayé et je n'ai même jamais fait de gâteau roulé. Ca me donne envie d'essayer. Je suis sûre qu'elle était délicieuse !

Isabelle 22/12/2018 17:45

Merci, Oui très bonne ! Le gâteau roulé c'est très facile, il faut juste le démouler sur un torchon humide dès la sortie du four et le rouler aussitôt dans le torchon.

maggkitchenette 17/12/2018 10:53

J'aime bien ta bûche , je trouve qu'elle est à elle seule tout l'esprit de Noël ,je vois les yeux des enfants briller en la découvrant . Ton travail a payé !Merci pour ta participation . Bonne journée Isabelle .

Isabelle 22/12/2018 17:48

Merci ! Oui ma bûche est loin de ressembler aux bûches que je vois passer sur les blogs, mais finalement je l'aime bien, elle me ressemble et ressemble aux Noëls tels que je les conçois. joyeux noël Maggy !

La Cuisine de Blanche 16/12/2018 20:57

Quel travail !! je vois que c'est une préparation un peu longue mais le plaisir en bouche était au rendez vous. Félicitations;
Belle soirée
Chantal

Isabelle 22/12/2018 17:49

Je me suis "embarquée" dans cette bûche sans réaliser qu'il y avait beaucoup d'étapes ! Mais oui, elle était bonne et légère, Joyeux Noël Chantal !

Syl. 16/12/2018 16:28

Pour le goûter, franchement tu fais fort ! Attention, il ne va plus t'en rester !