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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Bûche au citron meringuée

Publié par Isabelle sur 22 Décembre 2018, 15:04pm

Catégories : #Noël 2018, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine, #Photos

Bûche au citron meringuée

Recette proposée par le magazine "modes et travaux" de décembre 2018.

Voici une jolie bûche délicieuse, facile et rapide à faire !

Préchauffer le four à 180°

Génoise : 4 œufs, 120 g de sucre, 90 g de farine, 30 g de fécule de maïs.

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, reserver.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la farine et la fécule de maïs, battre de nouveau.

Ajouter les blancs montés en neige et mélanger délicatement.

Verser la préparation sur une plaque ou un moule spécial gâteau roulé, faire cuire 10 minutes. Le démouler sur un torchon humide dès la sortir du four et l'enrouler dedans, laisser refroidir.

Baisser la température du four à 100°

Meringues : 2 blancs d'œufs + le double de leur poids en sucre.

Battre les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien montés incorporer petit à petit tout en continuant de battre le sucre, jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.

A l'aide d'une poche à douille former des petites meringues. Faire cuire une heure, four à 100°

Mousse : 2 citrons non traités, 2 œufs, 1 c à s de fécule de maïs, 150 g de sucre, 200 g de mascarpone

Prélever le zeste des citron, et les presser.

Dans une casserole mélanger les œufs et le sucre, battre, ajouter la fécule de maïs, battre. Ajouter les zeste et le jus de citron, mettre la casserole sur le feu, remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Battre la mascarpone. Ajouter la crème aux citrons refroidie.

Dérouler la génoise y étaler les 3/4 de la crème au citron, la rouler de nouveau et mettre au frais.

Au moment de servir, recouvrir le gâteau roulé avec le reste de crème au citron et répartir ls petite meringues sur le dessus.

Il est très important de mettre les meringues sur le gâteau au tout dernier moment ! Elle absorbe  l'humidité du gâteau et deviennent très vite très molles !

Merci aux organisatrices  Nath, "une cuisine pourvoozenoo", Gabrielle " petite   cuillère et charentaises", Chantal, "la cuisine de Blanche" et la marraine du mois Maggy « Magg Kitchenette » 

Recette partagée : "Il était six fois Noël" avec Samarian et Chicky Poo , et Mya Rose et son challenge "Christmas time" et les gourmandises préparent Noël chez Syl

 

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Commenter cet article

La Cuisine de Blanche 30/12/2018 07:29

J'aime beaucoup les desserts au citron, ta buche a du régaler tes convives.
Je te souhaite de belles fêtes à l'année prochaine.
Chantal

Isabelle 07/01/2019 18:23

C'est ma préférée celle-ci !

maggkitchenette 27/12/2018 16:32

Eh bien tu nous gâtes avec toutes tes jolies buches ..laquelle choisir parmi ces saveurs diverses et délicieuses ...Merci encore pour ta participation généreuse . Joyeuses fêtes de fin d'année .

Isabelle 29/12/2018 18:09

Je crois que je n'ai jamais fait autant de bûches que cette année ! J'en ai une autre de programmée pour bientôt ! Merci pour ce thème qui m'a bien inspirée !

Natly 23/12/2018 23:16

Magnifique !!
J'adore vraiment. Les bûches au citron sont un vrai régale et ta déco est superbe.
Merci beaucoup pour tes participations, je te souhaite de passer de très belles fêtes et à bientôt.
Bisous

Isabelle 24/12/2018 15:12

Bonnes fêtes de fin d'année !

Chicky Poo 23/12/2018 17:46

Mon mari adorerait =P

Isabelle 24/12/2018 15:14

Faut lui en faire une ! :-)

MyaRosa 23/12/2018 11:10

Elle a l'air délicieuse ! Ca donne envie d'essayer.

Syl. 22/12/2018 23:20

Impressionnant ! Je ne sais pas si je vais oser me risquer à la faire...