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Tarte au sirop d'érable

Tarte au sirop d'érable

Ce mois-ci, direction le Québec avec Karine et Yueyin  , ma participation sera essentiellement culinaire, voici une première recette : La tarte au sucre d'érable.

J'ai choisi la recette sur le site "aventures nouvelle France"

Ingrédients :  1 pâte brisé (maison pour moi , pour un moule diamètre de 24 cm : 125 g de farine, 65 g de beurre, 1 jaune d'œuf, eau, quantité selon la consistance de la pâte)

Etaler la pâte, la faire précuire, pendant ce temps préparer la tarte :

40 ml de crème, 40 g de beurre, 3 jaunes d'œufs, 1 tasse et demi de sirop d'érable, 3 cuillères à soupe de farine.

Dans une casserole mélanger la crème, les jaunes d'œufs, le sirop d'érable,  le beurre, faire chauffer lorsque le beurre est fondu , ajouter la farine en battant pour éviter les grumeaux. Lorsque le mélange commence à bouillir, enlever du feu. 

Verser la préparation sur le fonds de tarte, faire cuire 35 minutes environ , thermostat 180°.

Verdict : On sent bien le goût du sirop d'érable, forcément c'est sucré, et un peu lourd, mais j'aime beaucoup !

Québec en cuisine avec les gourmandises de Syl

 Participation également au défi culinaire

proposé par les filles du blog "compile-moi un menu" dont le thème est "tartes"

Merci aux organisatrices : Nath, "une cuisine pourvoozenoo", Gabrielle " petite   cuillère et charentaises", Chantal, "la cuisine de Blanche"

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L
Une tarte bien gourmande !<br /> Merci pour ta participation.<br /> Belle soirée
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P
Je vais la comparer avec celle qui m'a été donnée directement sur place à Québec par le proprio de notre chambre d'hôtes qui la tenait de sa maman...<br /> Et puis ça me donne l'idée d'en refaire ;-)
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I
Il y a plein de recettes différentes mais toujours très sucrée et très gras !
A
Une jolie participation, bravo !
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I
Merci !
S
C'est magnifique !! et ça doit être aussi très bon...
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I
Très très bon :-)
S
Je relève ta recette et je vais suivre les consignes de YueYin. Dimanche, je la proposerai.
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I
Moi aussi je vais suivre ses consignes !
R
une délicieuse tarte, j'aime aussi le sirop d'érable<br /> gros bisous<br /> Rosa
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N
En grande fan de sirop d'érable ... je valide 1000 fois :)<br /> Merci Isa, <br /> Bisous (cette fois, t'es pas hors sujet !! mdr )
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Y
j'adore ça :-) c'est bon aussi avec des noix :-) et tu peux l'alléger un peu en battant les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à l'appareil (bon ça change p :-)
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I
Oui mais en hiver il faut une bonne couche de graisse pour supporter le froid :-)) J'essaierai avec des noix et je battrai les blancs en neige, pour plus de légèreté. A suivre...
Y
les calories... ça change pas les calories (zut c'est parti tout seul)
I
je viens de manger, et tu me donnes faim!
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I
ah les desserts ! ça fait toujours envie !