Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Merveilleux au chocolat blanc

Publié par Isabelle sur 2 Septembre 2018, 16:27pm

Catégories : #cuisine sucrée, #évasion en cuisine, #Le mois des contes et légendes de Bidib

Merveilleux au chocolat blanc

Bidib ainsi que les gourmandises de syl nous proposent un défi culinaire qui consiste à réaliser un plat  inspiré d'un conte :

Pour cette 1ere participation j'ai réalisé un merveilleux au chocolat blanc, pour deux raisons :

Lorsqu'on lit un conte, bien souvent on est transporté dans un monde merveilleux et  deuxièmement ce gâteau est composé de meringue…

Dans le conte "la princesse au si petit pois" , c'est le devin prénommé Meringue qui annonce au prince qu'il trouvera l'élue de son cœur, j'ai donc choisi de le mettre à l'honneur !

Je me suis inspirée d'une recette du livre Monts blancs et Merveilleux  aux éditions Hachette.

 

 

Ingrédients : 4 blancs d'œufs, 125 g de sucre, une demie tablette de chocolat blanc, 25 cl de crème liquide très froide, un sucre vanillé

Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, battre encore un peu jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

A l'aide d'une poche à douille former 3 cercles d'environ 15/20 cm, faire cuire tout doucement , thermostat 100°, pendant 2 heures.

faire une chantilly très ferme avec la crème, ajouter le sucre vanillé, mettre au frais.

à l'aide d'un économe faire des copeaux de chocolat blanc, en mettre un peu dans la chantilly et garder le reste pour décorer.

Juste avant de servir , monter le gâteau : placer un 1er cercle sur un plat, recouvrir de chantilly, ajouter dessus le 2eme cercle, recouvrir de chantilly puis le 3eme cercle, recouvrir de chantilly ainsi que les bords du gâteau puis parsemer de copeaux de chocolat.

Il est très important de monter le gâteau juste au moment de le servir : l'humidité de la chantilly ramollie la meringue très vite, pour garder tout son croustillant il est impératif de se dépécher !!!

J'aime beaucoup ce gâteau très facile à faire, très léger, très bon, on peut parfumer la chantilly avec tout autre ingrédient à votre goût.

Merveilleux au chocolat blanc

Recette partagée avec les gourmandises de Syl et Bidib

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Bidib 02/09/2018 20:01

wouaou ! je peux en avoir une part ? ça fait trop envie. Mais je sais pas si j'aurais la patience d'en faire ^^

Isabelle 03/09/2018 17:06

Désolée y"en a plus ;-) La cuisson de la meringue est longue mais pour le reste c'est vite fait et c'est tellement bon !

Syl. 02/09/2018 19:12

Que ça doit être bon !!!
J'ai peur de rater mais je vais le faire.

Isabelle 03/09/2018 17:07

Oui c'est trèèèèèès bon ! Non c'est très facile à faire !

Sandrion 02/09/2018 18:54

whaouh bravo c'est super joli et ça donne carrément envie !!

Isabelle 03/09/2018 17:08

Merci, c'est léger et trèèèès bon :-)