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J'aime beaucoup le mélange fraises/rhubarbe, comme il me reste du lait ribot à finir et comme j'avais envie de "pâtisser" cette après-midi, j'ai crée des petites tartelettes :
Pour la pâte à tarte, j'ai réalisé des shortbreads et au lieu de les couper à l'emporte pièce , j'ai abaissé la pâte dans des moules à tartelettes.
Cuisson à blancs à 180° pendant 15/20 minutes.
Ingrédients pour 3 tartelettes : 100 g de farine, 75 g de beurre mou, 30 g de sucre
J'ai réalisé ensuite une crème anglaise avec le lait ribot.
Ingrédients : 2 jaunes d'œufs, vanille, 12 cl de lait demi-écrémé, 12 cl de lait ribot, 35 g de sucre, 1 c à s de farine.
J'ajoute toujours de la farine à ma crème anglaise sinon je la trouve trop liquide, du coup c'est plutôt une crème pâtissière anglaise !
Faire chauffer le lait demi écrémé avec la vanille. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait ribot. Lorsque le lait vanillé est chaud ajouter la préparation et laisser cuire jusqu'à ce que la crème prenne un petit peu. Laisser refroidir.
J'ai ensuite fait cuire 3 bâtons de rhubarbe avec un quart du poids en sucre, laisser cuire jusqu'à obtention d'une confiture.
Dans mes fonds de tarte j'ai étalé la crème anglaise, puis à l'aide d'une poche à douille j'ai ajouté une couche de rhubarbe et disposé mes fraises.
Verdict : très bon, la prochaine fois je ferai une couche de crème anglaise plus fine pour pouvoir ajouter plus de rhubarbe.
Recette des shortbread prise dans ce livre :
Recette partagée dans le cadre du "mois anglais" organisé par Lou et Cryssilda et les gourmandises de Syl.