A l'occasion du "british mysteries" de Lou, j'avais déjà testé la recette des scones, petits gâteaux encore meilleurs lorsqu'ils sont grillés. J'ai essayé une autre recette "piochée" dans ce livre. La recette est sensiblement la même sauf qu'ici c'est du lait ribot (lait fermenté) qui est utilisé.
Recette : 250 g de farine avec levure incorporée, sucre 40 g, beurre demi sel 40 g, 1 œuf battu, 10 cl de lait ribot.
Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Creuser un puit y verser l'œuf et le lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Etaler la pâte à l'épaisseur que vous souhaitez.
Enfourner à 180° pendant 15 minutes environ.
J'en ai fait une deuxième fournée, avec des raisins et des emporte-pièces plus grands.
Moi je les adore, coupés en deux et passés dans le grille-pain quelques minutes, accompagnés d'un café.
Le lait ribot qu'on trouve dans le commerce a très peu de goût, ceux que l'on trouve sur les marchés bretons n'ont rien à voir. Ce qui fait que dans mes scones , on ne devine pas qu'ils sont fait avec du lait ribot.

Recette partagée dans le cadre du "mois anglais" organisé par Lou et Cryssilda et les gourmandises de Syl