Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Pavlovas aux fraises

Publié par Isabelle sur 26 Mai 2018, 18:08pm

Catégories : #cuisine sucrée, #Livres et recettes, #évasion en cuisine

La Pavlova est un gâteau originaire d'Océanie : l'Australie et la nouvelle Zélande se disputent son invention. Il doit son nom à la ballerine russe Anna Pavlova.

Il se compose d'une meringue, de crème chantilly et de fruits ou de chocolat ou de tout autre garniture  que vous aimez.

Pavlovas aux fraises

C'est un dessert léger et facile à faire, le seul inconvénient c'est qu'il doit être mangé aussitôt dressé, sinon la meringue devient toute molle et c'est beaucoup moins bon.

Je me suis inspirée d'une recette du livre "recettes aériennes, Pavlovas" aux éditions "les petites recettes marabout"

Recette de la meringue :

********

 

Pour garnir la meringue j'ai fait une chantilly 3/4 crème liquide et 1/4 mascarpone à laquelle j'ai ajouté un sucre vanillé. La mettre au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.

J'ai fait un sirop pour les fraises :  Dans 25 cl d'eau bouillante  j'ai fait infuser des feuilles de basilic (étape superflue car le basilique n'a ajouté aucun goût à mon sirop.)

J'ai enlevé les feuilles de basilique, ajouter 50 g de sucre et laisser cuire 7/8 minutes.

J'ai laissé refroidir un peu et j'ai versé  le sirop sur les fraises lavées et coupées.

A la dernière minute, au moment de  manger le dessert, mettre la chantilly sur les meringues, égoutter les fraises , les ranger sur les gâteaux, et servir.

Il m'est arrivé une fois de les préparer à l'avance, je ne le referai jamais, l'humidité de la chantilly ramolli la meringue, une vraie éponge.

 

Pavlovas aux fraises

Ce gâteau coloré participe au défi du mois de mai "fleurs et couleurs" du blog "recette.de" . Et je partage la recette avec "les gourmandises de Syl", Ainsi qu'avec Bidib et "des livres en cuisine"

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Bidib 27/05/2018 18:26

j'ai toujours penser que la pavlova était difficile à préparer, ça me donne envie d'essayer

Syl. 27/05/2018 14:51

Ca doit être top ! et c'est très joli.
Après ta Pavlova, tu es prête pour faire un Eton mess pour le mois anglais !
https://sylectures.wordpress.com/2015/06/21/eton-mess/

Isabelle 27/05/2018 15:52

Oui !!! Je viens d'aller voir ton article, je crois que je vais aimer aussi le Eton mess :-)

Sandrion 27/05/2018 12:47

ça a l'air super !! j'ai fait quelque chose d'équivalent moi aussi :) c'est la saison !

Isabelle 27/05/2018 15:57

Fraises + crème + mascarpone = simplicité mais tellement bon !