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Je participe au défi culinaire organisé par Sylvie du blog de Clara, "Appropriez-vous la recette",
le thème de ce mois-ci est
Faire une brioche traditionnelle ou pas, la mettre en scène avec une tasse de café, chocolat ou thé, tout ce qui fait penser à un bon goûter....
J'ai choisi de faire une brioche traditionnelle, recette prise dans ce livre :
10 ml de crème liquide (du lait pour moi), 350 g de farine, 3 œufs battus en omelette , 1 sachet de levure de boulanger, 1/2 c à c de sel, 50 g de sucre, 120 g de beurre.
J'ai utilisé ma machine à pain pour pétrir la pâte.
Mettre en premier dans la cuve le sel, puis la farine, les œufs le sucre et le beurre coupé en petits morceaux, ajouter la levure en dernier afin qu'elle n'entre pas en contact avec le sel, ce qui annulerait son "pouvoir".
Une fois la pâte pétrie et reposée, 1 h 30, j'ai séparé la pâte en trois boules, que j'ai transformé en boudins, que j'ai tressés et j'ai enfourné pour 20 minutes environ , thermostat 180°
VERDICT : très bonne, gonflée mais pas encore assez ! J'ai donc refait cette même brioche mais cette fois-ci, je l'ai façonnée et laissée reposer 1 heure de plus. Je l'ai faite de forme traditionnelle, à savoir que j'ai divisé le pâton en 6 boules que j'ai superposées dans le moule. prévoir un moule assez haut car la brioche pendant cette heure supplémentaire de repos double de volume... et voilà le résultat :
Pour voir les brioches de toutes les participantes , c'est par ici