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Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Remède de cheval, Agatha Raisin enquête / recette du yorkshire pudding

Publié par Isabelle sur 4 Mars 2018, 08:35am

Catégories : #cuisine sucrée, #Grande Bretagne, #Lectures

Pendant le mois de mars "les gourmandises" s'associent aux British mysteries de Lou

Au programme, enquêtes, histoires de fantômes et endroits mystérieux au Royaume-Uni et en Irlande.

Chaque dimanche, chez les marmitonnes,  petits meurtres à table dans un cottage anglais, cuisine et empoisonneurs au menu.

Pour ce 1er rendez-vous, j'ai choisi le deuxième tome des enquêtes d'Agatha Raisin, "remède de cheval".

remède de cheval, agatha raisin,  yorkshire pudding

 

4ème de couverture : 

Agatha Raisin est désormais bien installée dans son cottage de Carsely en compagnie de ses deux chats.
Cerise sur le pudding, le nouveau vétérinaire du village ne semble pas insensible à ses charmes. Quand le beau véto succombe à une injection de tranquillisant destinée à un cheval rétif, la police locale conclut à un malencontreux accident.
Mais pour Agatha, dont le flair a permis de résoudre l'affaire de La Quiche fatale, il s'agit bien d'un meurtre. A l'étonnement de tous, le séduisant colonel James Lacey partage pour une fois l'avis de son entreprenante voisine. Et nos deux détectives-amateurs se lancent dans une enquête bien plus périlleuse qu'ils ne l'imaginaient...

Mon avis :  Le 1er tome m'avait plu, sans plus, Agatha m'avait parfois semblée antipathique. Dans ce 2eme tome, j'ai passé un réel bon moment, particulièrement le passage où elle se découvre un bouton rouge sur le nez, trèèèès drôle, j'ai beaucoup ri et ça fait du bien.

 

Je ne dévoile pas ici, comment le lavabo s'est trouvé arraché du mur, à cause de ce petit bouton rouge... Mais l'enchaînement des évènements est  vraiment très drôle.

Comme dans le 1er épisode, pour moi, l'enquête est secondaire, ce qui me plait ce sont les histoires, les caractères de chacun des personnages. Agatha et James se rapprochent un peu, j'aimerais les voir vraiment ensemble. 

On découvre la maison de Bill. Il invite Agatha et James pour le dîner, chez lui, seulement il vit avec ses parents, et le dîner est pile à l'heure du jeu  préféré de Mme Wong... D'où un dîner catastrophique.

Pour le défi culinaire des gourmandises, j'ai choisi de réaliser les "yorkshire pudding" de Mme Wong.

remède de cheval, Agatha Raisin, yorkshire pudding

Le Yorkshire pudding est un plat originaire du nord de l'Angleterre, peut-être du Yorkshire, mais son origine précise est inconnue. Sa popularité s'étend aujourd'hui bien au-delà de cette région. Contrairement à la grande majorité des puddings britanniques, le Yorkshire pudding  n'est pas un dessert. Confectionné à partir d'une pâte à base de lait, d'œufs, de farine et de sel, il accompagne traditionnellement le plat principal. Le Yorkshire pudding  se marie particulièrement bien avec un rôti de bœuf, du poulet, et plus généralement avec tous les plats en sauce. Le jus de viande est en effet considéré par les Anglais comme son accompagnement idéal. (source)

Voici ma recette :  3 œufs, 24 cl de lait, 130 g de farine, 30 g de beurre, poivre, sel.

J'ai utilisé 7 moules, diamètres 8 cm. 

Préchauffer le four à 190°.

Diviser le beurre en 7 parts et déposer chaque  part dans les moules.

Battre les œufs, ajouter le lait, le sel et le poivre, ajouter la farine petit à petit.

Mettre les moules avec le beurre dans le four, dès que le beurre est fondu, les remplir avec al préparation à la moitié.

Faire cuire à 190° pendant 5 mn, puis baisser le four à 170° et laisser cuire 20/25 mn, les puddings doivent être colorés.

Verdict : C'est bon, cependant heureusement que j'ai bien poivré et salé, sinon les puddings n'auraient pas vraiment de saveur. Je pense, même si les anglais ne le font pas, que la prochaine fois j'ajouterai du gruyère rapé ou alors une noix de fromage frais , type saint moret, dans chaque moule..

YORKSHIRE PUDDING

 

 

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H
Je me laisserais bien tenter par ces petits puddings! Je pense tester un de ces jours. Bon début de semaine.
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F
Mmmm, super idée ! et encore des photos très appétissantes!
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U
Je vais tester, avec le fromage frais ! Ce sera excellent ;)
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N
Il faudra que je teste cette recette, c'est très tentant !
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I
C'est très facile à faire, je crois que les anglais versent le jus du rôti dessus, pour donner du goût. J'en ai réchauffé deux avec du saint moret dessus : pas mauvais ! ;-)
R
des petits puddings Yorkshire qui j'aime beaucoup<br /> bon dimanche<br /> bisous<br /> rosa
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I
Bonne fin de journée à toi aussi !
S
Syl et toi avez fait ces jolis puddings !! Ils décorent bien une assiette mais je retiens qu'il faut bien les épicer !
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I
Oui ! Avec du gruyère râpé que je ferais griller, sera la prochaine expérience !
E
ça me rappelle mes souvenir d'enfance car ma grand-mère Britannique en faisait. ça n'a pas un goût prononcé mais on les recouvre de "gravy" la sauce qui va avec le "roast" ;-)
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I
Oui, j'ai vu ça, à tester !
S
J'ai mis de la muscade ! Tu verras que c'est presque indispensable !<br /> De beaux Yorshire puddings, miss Isabelle !
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I
Merci !