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Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Poisson d'avril

Publié par Isabelle sur 30 Mars 2018, 17:59pm

Catégories : #Projet 52 - 2018 "du côté de chez Ma", #cuisine sucrée, #Photos

Pour la semaine 13 du défi 52 "du côté de chez Ma" le thème est :

"Poisson"

défi 52 semaine 13, poisson, du côté de chez ma, un petit poisson un petit oiseau
Meringue glaçage Mascarpone/chocolat noir.

 

Pour écouter la chanson :  "un petit poisson, un petit oiseau", chantée par Juliette Gréco

 

defi 52 - 2108, semaine 13, poisson, du côté de chez Ma, meringue mascarpone, chocolat, gâteau rigolo

Recette :

Pour réaliser ces poissons, j'ai tout d'abord cherché un coloriage très simple (trouvé sur nounoudunord), j'ai ensuite calqué au crayon à papier, ce coloriage,  sur du papier sulfurisé.

GATEAU RIGOLO POISSON, meringue, mascarpone chocolat

Meringue : Même poids de blancs d'œufs et de sucre.

Battre les blancs en neige très ferme, puis ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre. Il est très important de verser le sucre par petite quantité sinon les blancs "retombent".

Quand vous pouvez retourner le saladier et que la meringue ne bouge pas, c'est ok  !

Mettre la meringue dans une poche à douille, faire d'abord le contour du poisson, puis le remplir et lisser la surface, mettre au four température 150° pendant 1h30 environ.

gateau rigolo poisson, meringue mascarpone chocolat

Glaçage : 1 demi pot de mascarpone et 9 carrés de chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre le mascarpone pour obtenir la consistance d'une chantilly, ajouter le chocolat fondu tout en battant. Réserver.

Lorsque les meringues sont froides étaler le glaçage dessus.

J'ai utilisé des perles en sucre multicolores pour faire les nageoires, la queue et la tête. A l'aide d'un couteau , j'ai essayé de tracer des écailles.

 

Verdict  :

Je suis déçue de mon glaçage qui était bien trop "dure" et impossible à sortir de la poche à douille, j'ai du étaler au couteau, ce qui m'a embêtée car je voulais, à l'aide de la poche à douille, faire les dessins directement. En plus la meringue est fragile, donc il ne faut surtout pas appuyer pour lisser sinon elle  se casse, ce fut plutôt long et laborieux. J'aurai dû faire une chantilly moitié crème, moitié mascarpone.

J'ai choisi de faire de la meringue comme base mais on peut aussi bien  faire de la pâte à sablés, dont on découpe la pâte (avant cuisson) à l'aide d'une roulette à pizza, en suivant le contour du coloriage.

Les autres poissons sont ici et je partage également ces poissons avec  "les gourmandises" qui fêtent Pâques ce week-end.

 

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Commenter cet article

martine du jdv 02/04/2018 13:06

on se contentera donc de les manger des yeux, ces jolis poissons !!;-)
bon lundi

Isabelle 02/04/2018 14:35

Ils m'ont donné du fil (de pêche ;-) ) à retordre mais ils étaient bon ! Merci de votre visite, bon lundi également .

Ma' 01/04/2018 21:27

Ils sont jolis pourtant tes poissons !

Isabelle 02/04/2018 15:07

Merci !

zenopia 01/04/2018 19:05

Un poisson bien gourmand :) Bon dimanche

Hilde 01/04/2018 17:40

Ils sont excellents tes poissons et très réussis, ça n'a pas l'air facile.

Sharon 01/04/2018 13:15

Joli poisson d'avril.

Isabelle 01/04/2018 15:37

Merci !

CathyRose 31/03/2018 22:46

Oh qu'ils sont mignons tes poissons, et si appétissants ! Allez ... je t'en chipe un bout ! ;)
Belle soirée !
Cathy

Isabelle 01/04/2018 15:37

Merci ! Je partage de bon cœur :-)

Le Rire des Anges 31/03/2018 21:07

En tout cas le rendu est très réussi, bravo! On ne perçoit pas du tout que tu as eu des difficultés!!
Félicitations!

Isabelle 01/04/2018 15:38

Merci, sur le coup j'étais un peu contrariée ;-)

Bidib 31/03/2018 17:47

il sont adorables c'est petits poissons !

Isabelle 01/04/2018 16:45

Merci !

Antiblues 31/03/2018 17:00

Cest égal, tu as eu du mal, mais ils m'ont l'air drôlement comestible ces poissons ! ;)

Isabelle 01/04/2018 16:43

Ils étaient bons, y'en a plus !

Syl. 31/03/2018 16:49

Digne d'un grand chef ! Déjà, je ne sais pas faire la meringue... et je trouve ton enrobage chocolaté superbement réussi. Trop mignons tes poissons !

Isabelle 01/04/2018 16:44

Merci ! mais je crois qu'un grand chef aurait fait mieux, mais ils étaient bons malgré tout et c'est ça le principal.