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Le neveu du professeur Drosselmeyer, (article ici) ayant cassé beaucoup de noisettes, il faut bien les utiliser...
Les contes partent en cuisine, j'ai transformé ces noisettes en pâte à tartiner :
J'ai pris la recette dans ce livre dont j'ai déjà parlé ici pour les cupcakes inspirés par le conte "la Belle et la bête"
Ingrédients : Noisettes décortiquées : 200 g, chocolat au lait : 100 g, Huile de tournesol : 3 CàS, sucre vanillé : 2 sachets.
J'ai fait griller les noisettes à la poêle en les remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur, attention à ne pas les brûler.
J'ai mixé les noisettes jusqu'à obtenir une poudre assez fine, puis petit à petit la poudre va se transformer en pâte, puis en purée plus liquide; J'ai ajouté l'huile et le sucre vanillé et j'ai mixé de nouveau et pour finir j'ai ajouté le chocolat préalablement fondu au bain-marie. J'ai mixé encore jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
A ce stade la pâte est encore liquide, deux heures au froid et la texture est parfaite. On peut la conserver 20 jours au réfrigérateur.
Verdict : pâte à tartiner au vrai goût de noisette, facile à étaler, un régal !
Recette partagée avec "les gourmandises"