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Pour le défi culinaire associé au mois des contes et légendes, j'ai réalisé des galettes au beurre pour illustrer mon article Le petit chaperon rouge :
"... un jour sa mère, ayant cuit et fait des galettes, lui dit :
-va voir comme se porte ta Mère-grand, car on m'a dit qu'elle était malade, porte-lui une galette et ce petit pot de beurre..."
J'ai choisi la recette dans un livre que j'aime beaucoup, des idées de goûter très simples y sont proposées :
Ingrédients :
50 cl de lait, 25 g de sucre, 110 g de farine, 1 pincée de sel, 4 g de levure chimique, 25 g de beurre mou.
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre mou et travailler avec les mains pour obtenir une pâte sableuse. Incorporer le lait sucré. Former une boule, puis la laisser reposer 1 heure (étape que je n'ai pas respectée).
Etaler la pâte, 1cm à peu près d'épaisseur pour moi. J'ai utilisé un moule à tartelette à l'envers pour découper la pâte et obtenir des galettes rondes à bord dentelés.
Faire cuire 12 minutes. Pas plus, les galettes sont encore molles mais en refroidissant on se rend compte qu'elles ont la bonne consistance.
J'ai voulu écrire "contes et légendes" sur mes gâteaux mais je n'ai pas vraiment réussi... Je retenterai, les lettres sont petites, il ne faut pas trop appuyer mais appuyer suffisamment quand même et surtout penser à écrire en miroir (sur la photo, j'ai posé le support à l'envers !)
Verdict : J'adore ! Les galettes montent légèrement grâce à la levure, elles sont moelleuses, 12 minutes de cuisson, c'est très bien, cela dépend de l'épaisseur bien sûr. Galettes faciles à conserver dans une boîte hermétique, avec ces proportions j'ai réalisé 3 galettes.
Recettes partagées avec "les gourmandises"