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Pour le défi culinaire associé au conte de l'article précédent , j'ai choisi de faire des petits gâteaux jaunes pour rappeler la couleur de la robe de Belle lorsqu'elle danse avec la Bête sur la chanson "l'histoire éternelle". Une rose sur le gâteau et une rose en arrière plan qui a encore tous ses pétales...
J'ai pris les recettes dans ces deux livres :
Pour les gâteaux :
2 œufs, 120 g de beurre très mou, 4 c à s de lait, 140 g de farine avec levure incorporée, 100 g de sucre, 1 pincée de sel.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter les œufs un à un, puis la farine, le sel, incorporer le lait.
J'ai utilisé 9 caissettes diamètre 6 cm remplies à la moitié.
Pour le glaçage :
J'ai fait un lemon curd :
2 œufs, 75 g de sucre, 1 c à s de maïzena, 10 cl de jus de citron, 40 g de beurre.
Battre les œufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le jus de citron petit à petit tout en mélangeant.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu ajoutez le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laisser refroidir.
J'ai utilisé ce lemon curd comme glaçage pour mes cupcakes mais il peut tout aussi bien accompagner une brioche, des crêpes, un yaourt....
Défi culinaire pour des contes en cuisine, recette que je partage avec les gourmandises de syl.