Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Dans le cadre du mois des contes et légendes de Bidib, une des pistes proposées est "souvenir d'enfance" :
Quel est le conte qui vous a le plus marqué quand vous étiez enfant.
La princesse et le petit pois de H. C. Andersen, paru en 1835
Livre de mon enfance, ça se voit que je l'ai lu !
Un prince est à la recherche d'une vraie princesse, mais voilà aucune fille ne lui semble être une vraie princesse. Mais qu'est-ce qu'une vraie princesse ?
Un soir d'orage, une jeune fille trempée de pluie demande à se réfugier chez le roi et la reine, elle se dit princesse, mais elle est dépenaillée, décoiffée...Elle ne ressemble pas à une princesse, comment être sûre qu'elle dit vrai ?
La reine sait qu'une princesse est très sensible, et qu'un simple petit pois peut la blesser
Ce petit conte, je l'ai lu et relu étant enfant, je ne comprenais pas comment un petit pois caché sous un monticule de matelas pouvait empêcher quelqu'un de dormir , princesse ou pas, cela m'intriguait... J'aimais aussi beaucoup ce dessin, que j'ai essayé de nombreuses fois de reproduire :
Qu'est-ce qu'une princesse pour Andersen ?
J'ai trouvé cet article, dont voici un extrait :
"Pour Andersen, la morale de l’histoire était que la vraie noblesse réside dans la sensibilité, non dans la richesse. Comme c’est le cas pour les vieux contes populaires qu’il a remaniés, c’était une version romancée de sa propre vie. Il était le fils d’un pauvre cordonnier, qui mourut quand il n’avait que onze ans ; la mère d’Andersen, blanchisseuse, croyait que son fils avait de la grandeur en lui, et le longiligne vilain petit canard au nez aquilin trouva l’étrange confiance de se pousser dans les maisons de la noblesse en demandant que ses talents artistiques soient reconnus et favoris."
La morale du conte est que le prince cherchait une princesse dans le sens "belle personne". Pour lui une personne sensible est une princesse de cœur mais pas forcément une princesse de sang.
*******************
Pour le défi culinaire, "des contes en cuisine" , j'ai fait une quiche aux petits pois, recette inspirée par le dernier prima
Dans la recette d'origine , la quiche est décorée avec des fleurs découpées dans la pâte,
Je n'ai que des emporte-pièces en forme de cœurs, je me suis dit, que c'était dans le thème, plein de petits cœurs pour le prince et la princesse....
Voici ma recette :
1 pâte brisée : 2 c à c de sel, 2 c à s d'huile, 250 g de farine, 3 cl de lait, 12 cl d'eau
150 g de petits pois, 150 g lanières de jambon fumé, 3 œufs, 25 cl de crème fraiche, 80 g de parmesan rapé, sel, poivre.
Préchauffer le four à 180°. Déposer la pâte dans un moule à tarte.
Faire cuire les petits pois dans l'eau bouillante pendant 5 min.
Battre les œufs avec la crème, ajouter sel et poivre à votre convenance, ajouter le parmesan, le jambon et les petits pois égouttés.
Verser la préparation sur la pâte, décorer avec les cœurs découpés à l'emporte-pièce.
Faire cuire une quarantaine de minutes.
Recette d'origine de Prima : J'ai remplacé le bacon par du jambon, et je n'ai pas mis de feuilles de menthe dans la préparation aux œufs.
Verdict : Très bon !
Recette partagée avec "les gourmandises" :