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Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


gratin de pomme de terre et fenouil

Publié par Isabelle sur 25 Mars 2018, 13:28pm

Catégories : #cuisine salée

Le dernier dimanche de chaque mois, on pique une recette chez une marmitonne :

J'ai piqué la recette de "une comète" du blog "aux bouquins garnis" : un gratin de pommes de terre aux fenouils.

Ingrédients :

Un kilo de pommes de terre (roseval, charlotte...) ,1 bulbe de fenouil, 30 cl de crème liquide,1 litre de lait, 2 gousses d'ail, 20 g de beurre, Muscade à l'envie, sel, poivre.

La recette est ici

J'ai fait ce plat une 1ere fois, en suivant la recette scrupuleusement, excepté l'ail que je n'ai pas mise.

J'ai beaucoup aimé, le fait que les pommes de terre et le fenouil  cuisent dans le lait les rendent onctueux, le goût du fenouil est très léger.

Je n'ai pas de photos à vous montrer, j'ai malencontreusement effacé ma carte avant transfert sur l'ordi...

J'ai donc refait une 2eme fois ce plat mais en le modifiant :

J'ai inversé les proportions, à savoir que j'ai mis plus de fenouil que de pommes de terre. Je les ai fait cuire à l'eau. J'ai remplacé la crème fraîche par du Saint Moret (tout simplement parce que j'avais un pot à finir pour ne pas le perdre), j'ai salé, poivré, "muscadé" et saupoudré d'herbe, mis le tout dans un plat au four pour une petite heure.

une ribambelle d'histoires, gratin fenouils et pomme de terres

Bien sûr la recette proposée par Béa est plus onctueuse, plus riche et je l'ai préférée. Mais celle-ci est malgré tout bonne, moins calorique !

Merci Béa pour cette recette.

 

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S
Je conserve pour accompagner un poisson. Une recette parfaite pour les beaux jours.
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