Photos, Normandie, Lectures, Cuisine

L'ogresse poilue, le mois des contes et légendes

Le mois de mars est le mois des contes et légendes chez Bidib, ce rendez-vous se présente comme un jeu en 10 pistes :

La 1ere piste : Les contes détournés

J'ai choisi de vous présenter "l'ogresse poilue", conte détourné du "petit chaperon rouge".

L'ogresse poilue, une ribambelle d'histoires, le mois des contes et légendes

Fabienne Morel, Débora Di Gilio, illustrations de Nathalie Choux

Editions syros

Présentation de l'éditeur : Une version italienne, pittoresque et truculente, du conte le plus connu et le plus aimé des enfants : Le Petit Chaperon rouge !

Partie emprunter une poêle à sa grand-mère pour faire des crêpes, une petite fille rencontre en chemin l’ogresse. Une très grosse ogresse qui a du poil aux mains, du poil aux pieds, du poil sur la poitrine, du poil dans les narines… et même du poil au derrière, qui lui fait une grande queue ! Eh oui, les ogresses italiennes sont comme ça ! Tandis que l’ogresse se hâte par le chemin le plus court, la petite fille marche tranquillement sur la route et parvient bientôt au fleuve Giordano…

Ce livre est accompagné d'un CD audio ,  l'histoire y est narrée et chantée  par le duo "huile d'olive et beurre salé"

Mon avis : J'adore ce livre, l'histoire détournée, la petite fille habillée de rouge se rend chez sa grand-mère qui habite de l'autre côté du fleuve mais elle doit prendre garde à l'ogresse poilue ! 

Les illustrations sont rigolotes mais le plus ce sont les chansons, très drôles ! enfin chez nous à chaque fois qu'on a lu et écouté ce livre, on a rit, le seul problème c'est que la chanson est entêtante et on la garde toute la journée avec nous, pour avoir un petit aperçu, c'est ici 

Pour le défi culinaire associé au challenge et au livre, j'ai fait des crêpes, obligée !

crèpes petit chaperon rouge
mois des contes et légendes

Ma recette pour la pâte à crêpes : 3 œufs, 250 grs de farine, 1/2 litre de lait.

Je bats les œufs, puis j'ajoute successivement un peu de farine, un peu de lait ainsi de suite jusqu'à obtenir une pâte sans grumeau. 

 

Album entrant dans le challenge "je lis aussi des albums"

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
mmm, tes crêpes me donnent trop faim ! :-)
Répondre
K
Merci pour cette découverte! J'ai hâte de ma procurer :-)
Répondre
I
Merci de ta visite !
B
super ! avec la recette en plus <3<br /> Je ne connaissais pas du tout cette version ni le duo Beurre salé et Huile d'olive. Merci pour cette découverte
Répondre