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Projet 52-2020 avec comme fil conducteur Honfleur dans le Calvados
En partant faire ma balade à Honfleur je ne savais pas ce que j'allais choisir pour illustrer le thème de cette semaine "en surface", mais la première photo que j'ai faite est celle-ci, le hasard a voulu que cette rose à la surface de l'eau dans l'avant-port croise mon objectif.
Je ne sais pas qui l'avait jetée à la mer ni pour quelle raison mais elle a attiré mon regard.
L’avant-port est réservé à la flotille de pêche qui s’amarre le long de ses quais et y décharge la pêche journalière.
Une dizaine d’unités sont en activité et pratiquent la pêche côtière, appelée aussi pêche fraîche. Les bateaux sortant le temps d’une marée, les poissons ou crustacés ne subissent alors aucun traitement de conservation.
Les espèces capturées sont la sole, la roussette, le grondin, le chinchard, le maquereau, le cabillaud, le turbot, l’anguille, la barbue ou tacaud, la plie, la limande, le merlan, la seiche.
Les pêcheurs de Honfleur ont cependant deux spécialités : la crevette grise qui est vendue vivante au débarquement et d’octobre à avril la coquille Saint-Jacques.
Allons voir le choix de chacun des participants :