Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Croustade aux pommes et sirop d'érable

Publié par Isabelle sur 25 Novembre 2018, 14:15pm

Catégories : #cuisine sucrée, #évasion en cuisine, #Quebec en novembre

Croustade aux pommes et sirop d'érable

Pour continuer la découverte de la cuisine québecoise, voici une croustade aux pommes et sirop d'érable, j'ai étudié plusieurs recettes sur marmiton dont je me suis inspirée, mais j'ai ajouté un œuf pour lier la pâte car je ne voulais pas un aspect crumble, je voulais pouvoir étaler cette pâte et la couper avec des emporte-pièces.

Ingrédients : 4 ou 5 pommes,  150 gr de farine, 125 gr de flocon d'avoine, 125 gr de beurre, 125 gr de cassonade, 1 œuf, 150 ml de sirop d'érable

Eplucher, couper les pommes en lamelles , les disposer dans un plat beurré.

Mélanger la farine, le sucre, les flocons d'avoine et le beurre coupé en petits morceaux, ajouter l'œuf et pétrir jusqu'à obtenir une boule.

Etaler la pâte, la découper avec un emporte pièce et déposer les formes sur les pommes.

faire cuire 40 minutes thermostat 160°

Verdict : c'est une sorte de tarte à l'envers, le sirop d'érable imbibe les pommes qui restent moelleuses, facile à faire et très bon !

 

Croustade aux pommes et sirop d'érable

Les gourmandises sont au Québec en Novembre avec Yueyin et Karine

3ème  Participation au défi culinaire proposé par les filles du blog "compile-moi un menu" dont le thème est "tartes"

Merci aux organisatrices : Nath, "une cuisine pourvoozenoo", Gabrielle " petite   cuillère et charentaises", Chantal, "la cuisine de Blanche"

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

isallysun 02/12/2018 19:40

tu m'as donné le goût de me refaire de la croustade!

La Cuisine de Blanche 26/11/2018 21:50

Oui tu as bien fait de relire le thème cette croustade me semble parfaite surtout en ce moment, du sirop d'érable qui enrobe les pommes que ça doit etre bon.
Belle soirée
Chantal

Natly 25/11/2018 21:32

Heureusement que tu as vérifié car cela aurait été dommage de nous priver de cette petite merveille :)
Tu m'as fait rire quand j'ai lu ton commentaire.
C'est validé ;)
Bisous, bonne soirée

Isabelle 26/11/2018 18:47

Chat échaudé craint l'eau froide ! :-) J'étais persuadée que la croustade n'entrait pas dans le défi, alors quand j'ai vu que oui, c'était la fête !

Syl. 25/11/2018 19:11

Des petits nœuds ! c'est charmant, élégant.
Une bonne croustade parfaite pour la saison...

Isabelle 26/11/2018 18:47

Oui et depuis que j'ai plein de petits emporte-pièces, je teste !